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건강상식

토마토 효능 알아봅시다!

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오늘은 토마토의 효능에 대해 알아보려고 하는데요. 토마토는 하우스재배가 있어서 1년 내내 볼 수 있는 채소죠~ 얼마전에 마트에 갔다가 토마토 값이 괜찮길래 구입해서 먹고 있는데요. 그럼 몸에 좋은 것은 알고 있지만 정확히 어디에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

노화 예방 및 암 예방

토마토가 건강식품으로 유명한 이유는 다들 알고 계실텐데요. 그중에서도 토마토의 붉은색을 띄게하는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시키는데 도움을 줍니다. 또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는데 효과가 있습니다.

성인병 예방

토마토의 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주는 효능이 있어 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 토마토에 들어 있는 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려주어 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.

골다공증 예방

토마토에는 비타민 K가 풍부하여 우리 몸에 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 


숙취해소

토마토의 라이코펜은 숙취해소에도 좋은데요. 이는 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출해주는 효능이 있어 토마토를 술안주로 먹는 것이 도움이 된다고 합니다. 이탈리아인들은 숙취 해소용으로 토마토를 듬뿍 올린 피자를 먹고, 서구에서는 토마토 주스에 보드카를 섞은 블러디 메리를 해장술로 마신다고 합니다. 토마토가 그만큼 숙취해소에 좋은 채소인가 봅니다~

다이어트

토마토는 다이어트에 효과적인 식품인데요. 토마토 1개(200g)의 열량은 35㎉밖에 되지 않으며 토마토에는 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주는데요. 식사 전에 토마토 한 개를 먹으면 포만감이 생겨 식사량을 줄일 수 있으며, 소화도 돕고 신진대사를 촉진해주는 효과가 있습니다. 

이 외 토마토의 효능으로는 변비 예방, 당뇨병 예방, 피부 미용, 피로 회복에 좋습니다. 토마토는 끓이거나 으깨면 체내에서 영양 성분 흡수율이 더 올라간다고 하는데요. 그래서 다양하게 요리가 가능하며 토마토를 올리브유, 우유와 같이 먹으면 영양소의 체내 흡수력을 높여주니 참고하시기 바랍니다^^


우리 모두 건강한 삶을 누리기 위해 잘 챙겨 먹자구요~^^