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건강상식

잡곡 효능 / 몸에 좋은 잡곡밥

저는 개인적으로 흰쌀밥 보다는 잡곡밥을 더 좋아하는데요~ 흰쌀밥이 싫은 것보다 영양적인 면에서 잡곡밥이 더 좋으니깐요 ㅋㅋㅋ


검은콩

검은콩의 안토시아닌 성분은 노화 방지에 좋으며, 시력회복과 항암 작용에 좋습니다. 검은콩은 일반 콩과 비교하여 영양소의 함량은 비슷하지만 노화방지 성분이 4배나 많고, 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있는 건강식품입니다. 또한 모발 성장에 필수 성분인 시스테인이 함유되어 있어 탈모를 방지하는데도 효과가 있으며, 꾸준히 복용하면 신장과 방광의 기능을 원활하게 해줘요~

수수

수수는 방광염 치유에 좋은데요. 수수 안에 들어 있는 프로안토시아닌이라는 성분이 방광의 면역 기능을 강화시키고, 세포의 산화스트레스를 줄여서 염증을 완화시키는 역할을 해줍니다. 또한 철분과 인이 풍부하여 빈혈예방에도 좋습니다. 또한 수수는 항산화 성분이 풍부하여 세포노화를 막아줍니다.

팥에는 비타민 B1이 아주 많이 들어 있는데 우리 체내에서 비타민 B1이 부족하게 되면 각기병을 비롯해서 신경, 위장, 심장 등에 여러 가지 증세가 나타난다고 해요. 또한 팥에는 사포닌 성분이 들어 있는데, 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와 각종 성인병 심혈관질환, 뇌졸증, 심근경색 등과 같은 질환 예방에 좋습니다. 그 외 팥은 탈모예방, 피부미용, 변비예방에 좋은 곡류입니다.


녹두

녹두는 열을 내리고 해독작용에 좋은데요. 신진대사를 원활하게 해주어 독소배출에 도움을 줍니다. 또한 빈혈예방에도 좋으며 피부미용에도 좋다고 해요~ 그리고 이뇨작용을 통해 붓기를 가라앉히는데 도움을 주며, 당뇨병 예방 및 개선에도 좋습니다.

차조

차조에는 식이섬유가 풍부하여 장건강에 좋으며, 변비예방에 좋습니다. 또한 항산화 작용으로 노화예방에 좋으며, 칼륨성분이 풍부하여 몸속 나트륨 제거에 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지할 수 있도록 도와줍니다. 그리고 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다. 차조는 소화 흡수가 잘 되는 곡물로 환자들의 원기회복에 좋으며, 산모들의 빈혈예방에도 좋은 식품입니다.

보리

보리는 세계 4대 작물 중 하나인데요. 우리나라의 경우 오곡(쌀, 보리, 조, 콩, 기장) 중의 하나입니다. 보리에 들어있는 베타글루칸 성분이 혈중 지질 수치를 낮추며 혈당 조절에도 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 그리고 보리는 몸 속에 있는 중금속들을 중화시켜주는 역할을 해요. 또한 장을 튼튼하게 해주고, 설사가 났을 경우에 보리차를 마셔주면 수분보충에 도움이 됩니다. 또한 보리밥을 해드시면 칼로리는 낮으면서 포만감은 생겨 다이어트에 도움이 됩니다.

기장

기장은 해열작용에 좋으며, 기력회복에 좋은 곡류인데요. 또한 노화 예방에 좋은 플라보노이드 성분이 들어 있으며, 비타민B가 풍부하여 몸 속 노폐물을 배출하는데 도움을 주며 피부미용 및 개선에 좋습니다.


이 밖에도 곡류는 여러가지가 있는데요. 어쨌든 흰쌀밥으로는 부족한 영양소를 채워줄 수 있는 곡류들!! 백미만 먹지 말고 잡곡밥으로 건강 챙기세요!!! 올 겨울 추위도 이겨내보아요~^^